Perspectivas sobre la enseñanza de la lectura y escritura: Consideraciones acerca de la situación de la alfabetización inicial - Rionda, Flor de María (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El trabajo surge de una investigación que indaga la situación de la enseñanza de la lectura y escritura en los procesos de alfabetización inicial de las escuelas primarias de Salta, desde la cátedra de Psicopedagogía de la Alfabetización de la carrera de Ciencias de la educación de la Facultad de Humanidades de la UNSa. El proyecto de investigación representó un espacio de reflexión que facilitó pensar la situación de la enseñanza inicial de la lectura y escritura, considerando la característica sustantiva de la investigación social, en la cual los sujetos se delimitan en interrelación con procesos históricos, determinaciones contextuales y prácticas específicas. Las prácticas alfabetizadoras, reducidas a la aplicación de uno u otro método o el solapamiento de los mismos alrededor de perspectivas innovadoras, con las que munchas veces se entra en contradicción desde las decisiones prácticas, fueron el desafío de la investigación. Desde la mirada realizada, se intentó profundizar en los significados de los procesos de enseñanza en situaciones escolares considerando las prácticas docentes, en relación con la vigencia de los llamados métodos de lectoescritura, en las escuelas de Salta Capital. Se indagó en el espacio del aula porque es aquí donde se construyen y circulan significados en los que se pueden reconocer las relaciones y contradicciones que reflejan los marcos teóricos y las decisiones políticas, a lo largo de los procesos históricos.