La dimensión política del pensamiento amoroso - Rodríguez, Rosana; Llaver, Nora; González, Patricia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este trabajo nos interesa indagar los efectos de las estructuras sociales sobre las experiencias corporales de las mujeres, en relación con el pensamiento amoroso en tanto sistema cultural. En este sentido, indagamos los mecanismos de control/regulación que el amor romántico, en tanto ideología, produce y reproduce, favoreciendo las condiciones de desigualdad que están a la base de la violencia patriarcal. Nos aproximamos también a las implicancias que dichos mecanismos tienen en las experiencias corporales de las mujeres, y a las estrategias de resistencias subjetivas y colectivas que éstas construyen. El modelo hegemónico de concebir el amor en nuestras sociedades, integra una ideología que funciona como fuente configuradora de prácticas sociales e individuales, formando parte del proceso de construcción de las relaciones de género. Esta ideología cultural se erige y construye como un aspecto fundamental de la vida de las mujeres, jugando un rol central en el mantenimiento y perpetuación de la subordinación social de éstas. Así ha servido históricamente para justificar la opresión y la violencia patriarcal contra las mujeres. Reflexionar sobre el amor supone reconocer su dimensión política, que no sólo se expresa en las instituciones sociales, leyes, políticas públicas (infancia, familia, atención a la discapacidad, entre otras); sino también en la construcción de sujetos social y subjetivamente. Repensar la construcción hegemónica del amor “heteropatriarcal y capitalista” nos permite desenmascarar sus funciones en la jerarquización del orden social y la reproducción de la desigualdad entre varones y mujeres".