Tecnologias sociales y dinamicas socioculturales - Perusset, Macarena (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Hace tiempo sabemos la importancia de las tecnologías para la inclusión social en relación a la distribución de la riqueza, inclusión de sectores menos favorecidos, etc. En este sentido, desde las últimas décadas en nuestro país se encuentran vigentes distintos proyectos destinados a resolver las diversas problemáticas que padecen los sectores menos favorecidos de la población. Entre ellas, la situación alimentaria ocupa un lugar central, pero también la realidad habitacional y energética son abordadas con propuestas que, además de ofrecer soluciones a las demandas en cuestión, buscan la capacitación de los “beneficiarios” para la continuidad de los proyectos en el largo plazo. Sin embargo, muchos de estos proyectos no alcanzan los objetivos previstos, razón por la cual, en este espacio buscamos aportar a la comprensión por la cual los mismos no terminan cumpliendo sus objetivos iniciales. A través de un abordaje social de la tecnología buscamos superar las limitaciones de los enfoques económicos y tecnicistas, para dar cuenta de las particularidades de los grupos humanos con una diversidad de representaciones, hábitos y prácticas. Al mismo tiempo intentaremos dar cuenta de la importancia de estos factores, que dan lugar a las particularidades culturales, para la construcción de tecnologías sociales.