El concepto “backlash” en la europa neo-liberal - Campani, Giovanna (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Derechos e igualdad de género progresan en una alternancia entre avances y retrocesos. El concepto de “backlash” -contragolpe- elaborado por la feminista norteamericana Susan Faludi en 1991, diez años después de la llegada al poder de los neo-conservadores, expresa bien la complejidad de las fases de los retrocesos. Este concepto puede ser muy útil hoy para analizar el contexto europeo, donde, mientras el ataque neo-liberal al sistema de bienestar está destruyendo la vida de millares de mujeres, y los recortes van bloqueando cualquier actividad de las asociaciones y las organizaciones non-gubernamentales de la sociedad civil, la Comisión Europea sigue anunciando un discurso de igualdad de género y hace recomendaciones e invita a los gobiernos a promover el empleo femenino, mientras la desocupación golpea al 50% de los jóvenes griegos, españoles e italianos.