Prevenir la crisis analizando los conflictos - Acevedo, María José (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este texto se propone recordar, a quienes pertenecemos a grupos e instituciones que nos sirven de apoyatura, posibilitándonos poner allí en juego nuestros ideales y deseos, la necesidad de comprender en toda su complejidad los factores reales e imaginarios que, en esos ámbitos, lejos de estructurarnos como sujetos psíquicos y sociales, nos exponen a situaciones productoras de intenso sufrimiento y de patología. Las diversas corrientes de la psicosociología clínica que abordan esas problemáticas, desde el campo de la formación, o desde el de la intervención/ investigación, ofrecen dispositivos, largamente probados en el terreno, que garantizan la reflexión colectiva y regular sobre aquellos fenómenos inherentes a la vida colectiva que son enunciadores de conflictos. Desde nuestra perspectiva teórico-metodológica esa conflictividad no es, ni debería ser, completamente eliminable. Sí requerirá ser analizada para que no supere los niveles tolerables, tanto para el psiquismo humano, como para el funcionamiento organizacional. De lo contrario los conflictos latentes se potenciarán derivando finalmente en crisis que, en algunos casos propiciarán cambios radicales a veces beneficiosos, en otros se resolverán con la destrucción de todo vínculo, pero siempre lo harán a costa del padecimiento y la salud psíquica de los individuos.