O professor reflexivo no Metrô linha 743 - de Souza-Ribeiro, Marcelo Silva (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este texto propõe discutir a pertinência da abordagem do profesor crítico-reflexivo para formação docente, mas ao mesmo tempo apontar as dificuldades para a sua realização na dimensão do exercício profissional. Do ponto de vista da sua tessitura e de sustentações argumentativas, o texto traz alguns aspetos da realidade brasileira, sobretudo do campo social e político, onde considera que movimentos conservadores, aliados ao incremento do neotecnicismo na educação, têm levado à impossibilidade da realização de uma proposta crítica-reflexiva do fazer docente. O texto finaliza com a metáfora da música, Metrô linha 743, do compositor e cantor brasileiro, Raul Seixas, apontando para uma sociedade onde não mais cabe a reflexão, o pensamento crítico.