Estudantes Indígenas na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - desafios do acesso e permanência - Bergamaschi, Maria Aparecida; Barcelos-Doebber, Michele; Oliveira-Brito, Patricia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
O artigo analisa a presença de estudantes indígenas no ensino superior brasileiro a partir do estudo do Programa de Ações Afirmativas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, no Brasil, em vigor desde 2008. O estudo se baseia em pesquisas que visam compreender os processos de ingresso e as ações que buscam promover a permanência dos estudantes indígenas na universidade. Para isso, foram consultados documentos que estabelecem a política (legislação, arquivos e relatórios), além da convivência e do diálogo com os próprios estudantes indígenas, tanto na universidade como em seus territórios. Os dados da pesquisa retratam que a presença indígena nos cursos de graduação da universidade oferece possibilidades de autorreflexão para a instituição sobre suas práticas pedagógicas e seu papel social. Porém, o estudo também mostra que a permanência dos estudantes indígenas ainda é um grande desafio para a universidade e dentro dela. O diálogo, a construção de vínculos afetivos com os alunos ou uma postura receptiva aos saberes nativos são ações fundamentais no exercício da interculturalidade e podem se tornar a potência para a permanência efetiva de estudantes pertencentes a povos originários na UFRGS.