Cigali Tikaiku una mirada pedagógica a la historia de los diaguitas catamarqueños - Fontenla, Manuel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Si bien a través de la arqueología, la antropología y la etnohistoria se ha avanzado mucho en el conocimiento de las sociedades indígenas de las épocas pre-incaicas y pre-hispánicas, es difícil encontrar materiales pedagógicos que se focalicen sobre los aspectos filosóficos y simbólicos de estas culturas y que permitan realizar un acercamiento al tema de las cosmovisiones andinas, al mismo tiempo que imaginar y comprender cómo fueron estas sociedades y cómo los procesos históricos desarrollados desde la época de la conquista hasta el presente. En la búsqueda pedagógica por una comprensión cada vez más compleja de las sociedades indígenas el recurso a novelas, documentales, poesías, etc., se vuelve una valiosa herramienta que, si bien puede no satisfacer las precisiones históricas o conceptuales, tienen la virtud de trabajar desde la construcción de la imaginación y la cotidianidad en el conocimiento del pasado. Teniendo en cuenta estas dificultades y virtudes, en este artículo intentaremos analizar cómo a partir del trabajo con una novela-ficción, se puede ayudar a comprender la especificidad de dos nociones fundamentales del pensamiento indígena, como son las de cosmovisión y territorialidad.