Universidades y terrorismos de Estado: dos estudios de caso en Argentina y Brasil - Cardoso Silva, Matheus; Visotsky, Jessica (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este artículo abordaremos dos casos como un estudio preliminar sobre los accionares represivos y las incipientes coordinaciones represivas en las universidades en el Cono Sur previas a lo que sería más tarde la “Operación Cóndor”. Una de ellas es el caso de la Universidad de São Paulo (USP) en Brasil. Otro caso es de la Universidad Nacional del Sur, en Bahía Blanca, entre los años de 1975 y 1976. En perspectiva transnacional proponemos aproximar los dos casos en Brasil y Argentina, por un lado, a título de comparación del papel del autoritarismo institucional en los dos países y sus extensiones civiles, demostrando que tanto en el caso Argentino previo a la dictadura ya y en el caso de la dictadura brasileña las estructuras de la represión actuaran de manera similar en la persecución de sus antagonistas, como que extendieron su cartilla para la represión a las universidades. Esto nos permite indagar sobre la participación de las universidades (o sus miembros) en el genocidio y Terrorismos de Estado en el continente así como profundizar en la efectiva coordinación represiva en lo que más tarde se consolidó con la Operación Cóndor como una red transnacional de articulación en las actividades de represión las universidades.