Corporalidad y performance: Personas de ceguera adquirida - Ahumada, Valentina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo presentado resulta de un trabajo de investigación efectuado en el marco del proceso de tesis final de la carrera de Licenciatura en Antropología en la Universidad Nacional de Salta. Desde una perspectiva etnográfica se indaga sobre la experiencia vivida por personas adultas de ceguera adquirida, a través de la realización de un voluntariado en la Fundación Salteña de Ciegos (FUSAC) entre marzo y septiembre del año 2016. A partir de las instancias de aprendizaje y enseñanza, en este trabajo se reflexiona sobre la experiencia corporizada de fabricar bolsas de papel para su posterior venta, a través de las categorías: cuerpo vivido, memoria, imaginería y oralidad. En tal sentido, se busca comprender esas formas de hacer desde la ceguera, esos modos de prestar atención a y con el cuerpo, que tensionan estereotipos y prejuicios sobre las capacidades de las personas ciegas. Asimismo desde la corporalidad y la performance, se analizan las relaciones al interior de la Fundación, las experiencias compartidas, y las prácticas y sentidos que se construyen en torno a una forma de ser ciego.