La (in)visibilización de la diversidad de género en el desarrollo curricular de la formación docente inicial de Tucumán - Stambole Dasilva, Lucas Daniel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo presenta avances de una investigación que indaga las concepciones sobre diversidad de género en escenarios de formación docente inicial (y en documentos curriculares que la prescriben) de Tucumán, así como tensiones y claroscuros que estas concepciones producen en los currículos formal, oculto y vivido. Adopta, como marco interpretativo, conceptos de las teorías críticas del curriculum en articulación con una perspectiva de género. Pretende responder las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las nociones (y contradicciones) en torno a la diversidad de género que aparecen en los diferentes planos y momentos del desarrollo curricular de la formación docente? ¿Qué sentidos moviliza la obligatoriedad del tratamiento de temáticas de género y diversidad a partir de la Ley de Educación Sexual Integral? ¿Cómo se visibiliza/invisibiliza la diversidad sexual en la formación docente? Con esto, se pretende examinar vicisitudes y condiciones de posibilidad para la implementación de una Educación Sexual Integral en todos los niveles del sistema y desde un enfoque diverso y de derechos. Con un enfoque metodológico cualitativo, se recolectaron datos mediante observación de documentos, entrevistas en profundidad y grupos focales. Estos se organizaron en categorías y dimensiones, puestas en diálogo con el marco conceptual para aproximar interpretaciones y formular nuevas preguntas.