Encuentro de pueblos originarios - Bergagna, Alejandra; Carrizo, Karina; Pastrana, David (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La presente reseña recoge la experiencia del “Encuentro de Pueblos Originarios”, realizado en la ciudad de Tartagal, provincia de Salta en el mes de abril de 2017. Este evento tuvo una estructura distinta pues se organizó de manera conjunta entre la Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Salta, la Unión de los Pueblos de la Nación Diaguita Salta y el CEUPO, Comunidad de Estudiantes Universitarios de Pueblos Originarios, en el marco de la conmemoración del 19 de Abril como Día Americano del Indio. Se constituyó en un espacio donde las alocuciones estuvieron centradas en los Referentes y Autoridades de Pueblos y sus Organizaciones Indígenas. Las temáticas pretendieron el debate y la continuidad y fortalecimiento de acciones iniciadas para lo cual se labraron notas específicas dirigidas a distintos organismos del estado con competencia en dichas temáticas. Así mismo se plantearon líneas de acción a futuro entre la universidad y los Pueblos y sus organizaciones.