Ser trabajador del tabaco después del cierre de las fincas: Reconfigurar la pertenencia social en un contexto de transformación - Agüero, Gala Huilén (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo forma parte de una investigación que estudia el proceso de reconfiguración socio-espacial actual de la región peri-urbana del oeste de Salta, históricamente asociada a la producción agrícola. En un contexto de transformación material –desaparición de fincas e instalación de proyectos inmobiliarios-, pensamos que el pasado sigue siendo una referencia para los actores en la construcción de sus sentidos de pertenencia social y de comprensión del mundo. En este sentido, si el lazo que las personas establecen con un espacio no está sólo determinado por el ‘estar ahí’, la desaparición física de las fincas no implica la pérdida del sentido de pertenencia que los peones tienen como trabajadores del tabaco. Este sentido de pertenencia se ancla en el vínculo entre patrones y trabajadores, caracterizado por el trabajo y la residencia de estos últimos en las fincas, así como de una serie de intercambios, favores y deudas de orden moral. Ante el cierre de la última finca en la localidad de El Encón, este artículo se interesa en las prácticas y en los relatos a través de los cuales los antiguos peones mantienen y reconfiguran su sentido de pertenencia y en el rol que la finca tiene en estos. Específicamente mostraremos aquí las diferencias y similitudes con las que los trabajadores más antiguos de la localidad y los que salieron de la última finca se relacionan con este pasado, para identificarse dentro de la comunidad.