Conmemoraciones y apropiaciones sociales conciliadoras: el caso de la “Batalla de Salta” - Dimarco, Luciana Sofia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo abona las discusiones sobre los mecanismos de elaboración del pasado y los procesos de construcción de identidades y pertenencias; en este caso de la elite salteña y de la “salteñidad”, poniendo el foco en las evocaciones y apropiaciones de un evento fundante de la historia salteña, considerado como la primer gran contribución de la provincia de Salta a la historia nacional: la “Batalla de Salta” (1813). Problematizar este evento desde su conmemoración permitió iniciar una reflexión sobre la relación pasado-presente en Salta, e hizo posible reconstruir etnográficamente los procesos que fueron otorgando sentidos y formatos particulares a esta celebración ligada a la construcción de “salteñidad”, y ciertas configuraciones y reconfiguraciones de poder y de las tramas políticas en la provincia; revelando de manera especial la interconexión entre diferentes escalas y niveles, ámbitos y espacios. Se retoman, presentan, exponen e hilan aquí los principales ejes, resultados y conclusiones que arrojó la investigación de las formas de conmemoración y apropiación social de dicho evento entre mediados del siglo XIX y mediados del XX, tomando como sucesos, momentos y espacios significativos analíticamente la fundación del Club 20 de Febrero, su baile, los festejos “oficiales” del evento y su monumentalización.