Ferroviarios, negros y aguantadores: sentidos e identidades en los cantos de la hinchada del club Central Norte - Ibarra, Mariana Elizabeth (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo pretende poner en discusión la construcción de identidad(es) de una hinchada de fútbol, particularmente, del club Central Norte de Salta. Entendemos con Washington Uranga que los procesos comunicacionales implican procesos de construcción, creación y recreación de significados que permiten a los sujetos constituirse individual y colectivamente (Uranga, 2001). En tal sentido, nos valemos de los cantos de hinchada para analizar esa materialidad que da cuenta de una voz colectiva donde se encuentran algunas pistas para comprender qué y cómo se representan los propios hinchas, y al mismo tiempo cómo construyen su alteridad. Por medio del análisis del discurso, de historias de vida y una breve reconstrucción histórica analizamos esas huellas que nos permitirán interpretar el sentido que los hinchas “cuervos” le imprimen a su “ser-en-el mundo”.