Progresión del agronegocio, biodiesel y despojo en el Gran Chaco - Toledo López, Virginia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El avance de la agricultura industrial acaecida desde mediados de la década de los noventa en Argentina generó profundos cambios en los territorios. Tras el colapso de la convertibilidad, la expansión del agronegocio adquirió nuevo dinamismo en el marco de una narrativa neodesarrollista. En este contexto en diciembre del 2009 se inauguró en el sudoeste de Santiago del Estero una fábrica de producción de biodiesel a base de la soja generada en la región. La producción de agrocombustibles en la región es un ícono de la tendencia a la intensificación productiva y a la mercantilización de los sistemas agroalimentarios en el Gran Chaco. El artículo indaga en la relación entre las políticas públicas, las narrativas del desarrollo y las transformaciones territoriales derivadas del avance del agronegocio en Santiago del Estero desde la intervención del 2004 a la actualidad, a fin de contribuir a discernir los desafíos en términos de justicia social y ambiental. Con una perspectiva sistémica se analizarán procesos socioeconómicos y políticos de escala nacional, regional y local, enfatizando en dimensiones materiales y simbólicas, complementando metodologías cuanti y cualitativas.