Ciclos (globales) de política racial y procesos de corporalización pública afrodescendiente en la Argentina reciente (1976-2016) - Parody, Viviana Leticia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En el presente trabajo me propongo analizar el proceso de corporalización pública afrodescendiente dado en Argentina en las últimas cuatro décadas. Para ello, parto del trabajo etnográfico y su contrastación con los escritos previos dedicados a afrodescendencia en este país, para abordar el análisis a la luz de los aportes que los estudios culturales británicos y los estudios afrolatinoamericanos han realizado a este campo. Señalando los alcances de los ciclos de política racial de origen global sobre las trayectorias locales, postulo asimismo tales tránsitos como procesos de agencia llevados adelante tanto por activistas y trabajadores culturales afrodescendientes, como por académicos que tempranamente resultaron receptivos respecto de un marco de oportunidades de reciente traducción. Se problematizan estos procesos, dados en la capital del país, a la luz de las alteridades históricas que en otras regiones del mismo y/o en la periferia urbana se ponen de manifiesto, complejizando más aún la configuración de un movimiento nacional de base étnico-racial.