El racismo en Colombia: la visión de Amir Smith Córdoba - García, Jorge Enrique (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo recoge las ideas de Amir Smith Córdoba acerca de la educación y la cultura como vehículos para la desalienación del negro en la sociedad colombiana. Estos planteamientos de la década de los años ochenta del siglo XX tienen toda vigencia en los debates de hoy que se preguntan por el lugar de la diáspora africana en el seno de las sociedades latinoamericanas regidas por categorías coloniales que impulsan el racismo como un fenómeno perpetuo. Córdoba desarrolla el concepto de Negritud y Cultura negra como escenarios de carácter político y como posibilidades de consenso de los descendientes de africanos no solo en Colombia sino en el contexto mundial. Sus aportes intelectuales tienen a la base la concepción de que la sociedad colombiana profundamente racista se consolida a partir de un proyecto educativo oficial portador de una altísima discriminación. Esa educación en su carácter endilgativo – en palabras del pensador- señala al negro como responsable de su propia marginalidad. El autor propone, entonces, salidas posibles re-elaborando la concepción educativa en términos de escenario para la presencia de la diversidad epistémica en donde los conocimientos, los valores y la cultura del negro tengan un lugar de importancia en los procesos de formación de los colombianos.