Narrativas visuales de los tapietes: arte mural en una comunidad indígena del norte argentino - Hirsch, Silvia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este artículo exploro de qué manera un proyecto cuyo objetivo fue el mejoramiento de las viviendas y de la comunidad generó la pintura de murales en los cuales emergió una heterogeneidad de representaciones visuales que apelan a la identidad, la memoria y la experiencia tapiete en un contexto periurbano. Asimismo, la pintura de las casas y de los murales generó, si bien momentáneamente, nuevos vínculos interétnicos con el barrio criollo colindante. Los murales tapiete reflejan la complejidad identitaria de esta comunidad, la necesidad de representar en los muros un pasado imaginario y diferenciarse del medio que los rodea, como así también recuperar historias y narrativas pasadas y plasmarlas en las paredes de sus viviendas. Considero a estos murales como narrativas visuales basadas en relatos personales y colectivos que plasman la memoria del grupo.