Descripción de la ludopatía en Salta - Alesanco-Toffoli, Maximiliano; Torre-Jiménez, Mariana; Caravotta, Walter; Zuviría, Javier; Temporetti, Andrea; Mendoza, Jimena (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo se llevó a cabo durante el período del año 2016, de forma conjunta entre investigadores de la Universidad Católica de Salta, a través del Consejo de Investigaciones y el Ente Regulador del Juego de Azar de la Provincia de Salta, dentro del área del Programa de Prevención de la Adicción al Juego. La misma tiene como marco teórico de referencia el psicoanalítico de orientación lacaniana. Ésta describe, a partir de los datos recabados, asentados en un sistema informático especialmente diseñado para el 0800 del programa arriba citado, de 702 entrevistas telefónicas semidirigidas, con la finalidad de detectar las particularidades de las personas que tienen una adicción al juego, en relación a la edad promedio en que un sujeto inicia una adicción al juego y los motivos por los cuales supone lo llevaron a jugar. Al mismo tiempo, se realizó estudios de casos, tomados al azar.