Método autobiográfico para el estudio de procesos identitarios y trayectorias socioeducativas - Aliata, Soledad (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
A partir de la tesis doctoral centrada en analizar las trayectorias socioeducativas y los procesos identitarios de maestros/as toba/qom del Chaco, esperamos en este artículo esbozar algunas de las reflexiones teórico-metodológicas trabajadas. Dada la relevancia en la investigación del lugar de los/as sujetos en tanto maestro/as indígenas del centro chaqueño, abordaremos un conjunto de discusiones sobre las autobiografías en la perspectiva etnográfica para pensar ciertas limitaciones y potencialidades. Algunos aspectos elaborados giran en torno a pensar el carácter interpretativo del relato, el lugar de la entrevistadora, así también como algunas ideas epistemológicas interesantes acerca de la construcción del dato y la noción de “la objetividad”. Por otro lado, recuperamos debates respecto a la noción de memoria en el relato autobiográfico, y la afectividad y reflexión en el ejercicio de recordar. Por último, indagamos en posturas que reflexionan sobre las condiciones materiales y simbólicas de producción de un relato, el carácter hermético de las biografías y aspectos filosóficos sugerentes para pensar en torno a la idea de “identidad narrativa”.