Desafíos de los procesos semipresenciales en educación - Benítez González, Myrian Celeste (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo presenta la modalidad semipresencial de la educación dentro del ámbito universitario, y analiza de qué manera es operacionalizada en la práctica pedagógica. El diseño de investigación fue no experimental, el alcance descriptivo-explicativo-correlacional, de enfoque mixto. La recolección de datos fue realizada a partir de entrevistas estructuradas a docentes de postgrados. Los datos recolectados fueron analizados conforme a la estadística descriptiva e inferencial. Se tomó como caso de estudio a las Facultades de Politécnica, Ciencias Químicas, y Ciencias Exactas, de la Universidad Nacional de Asunción. Los docentes consideran importante que la institución ofrezca cursos de formación para el manejo técnico-instrumental y didáctico de los medios informáticos y virtuales. La estructura se basa en una introducción, contextualización de la modalidad, relevando oportunidades y limitaciones. Posteriormente, son presentados los aspectos metodológicos, que dieron paso a la descripción e interpretación de los resultados, para finalizar con las conclusiones y las referencias.