Redes de Formación Docente : “pensar por uno mismo es pensar con los otros” - Sanches Sampaio, Carmen (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La defensa de que invertir en redes de formación significa apostar por el establecimiento de otra subjetividad, basada en principios distintos a la competencia y la individualidad, está presente en las reflexiones que aquí se hacen. No por casualidad, el principal objetivo ha sido garantizar e incitar al diálogo entre la universidad y la escuela básica para promover una conversación de la que puedan surgir interrogantes, desplazamientos, intercambio y producción colectiva de saberes y conocimientos pedagógicos, en procesos de investigación- -formación. Procesos que cuestionan cotidianamente la decolonialidad del ser y del saber, en la perspectiva defendida durante mucho tiempo por autores e investigadores de nuestra América Latina y el Caribe. Al fin y al cabo, ¿qué puede haber detrás de un proceso formativo de enseñanza que tenga lo colectivo, el compartir y la solidaridad como dimensiones constitutivas de la formación, inicial y permanente? ¿Qué principios sustentan la idea de la formación docente en redes?