Formación de maestros y construcción de redes en Colombia - Cárdenas Giraldo, Martha; Villabona de Rodríguez, Cecilia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente texto aborda el proceso de conformación de las redes de maestros en Colombia, de manera especial la Red de Lenguaje. Subraya ese movimiento de conformación en tanto empresa y lucha política por la transformación de escuela y por el reconocimiento de los colectivos docentes, sindicatos y las propias escuelas como espacios de construcción de saberes y resistencia a las políticas neoliberales de silenciamiento e invisibilización de los docentes y sus conocimientos. En este sentido ha avanzado la Red Colombiana de Lenguaje, con dificultades, pero buscando llegar cada vez a más colectivos de maestros con el fin de que se unan al propósito de transformar su práctica pedagógica, haciéndolos sujetos protagónicos de su propia formación, de manera horizontal. Por tanto, la Red y sus diferentes colectivos vienen desarrollado acciones múltiples y permanentes que van más allá de asistir a encuentros o congresos, pero están conectadas con una formación y enseñanza críticas.