Nodo Huaje, Oaxaca: Formación de lectores y productores de textos - Ruíz Nakasone, Carmen; Guerra de la Cruz, Vicenta; Rosales-Martínez, Lucerito (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El relato aborda la experiencia pedagógica y político-sindical del Nodo Huaje, el cual forma parte de la Red Lenguaje México. Inicia con los antecedentes de su formación a partir del Proyecto de Intervención “La lengua escrita, la alfabetización y el fomento de la lectura en la Educación Básica” (PILEC). A lo largo del texto se narra el proceso que vivieron los y las maestras para conformarse en el Nodo, como una necesidad de acompañarse en el trabajo pedagógico. Se presentan experiencias relacionadas con el Fomento de la Lectura, la organización de las Ferias de los libros y sus lectores, así como experiencias de maestros y niños relativas a la Pedagogía por Proyectos, propuesta didáctica cuyo propósito es la formación de lectores y productores de textos a partir de la construcción colectiva de proyectos. Dicha propuesta se vincula con el Plan por la Transformación de la Educación de Oaxaca (PTEO).