Pedagogía de las diferencias en la formación docente universitaria - Orellana, Sara Elizabeth; Soria, María Gabriela (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente escrito es una invitación a resquebrajar estructuras de pensamiento y de acción en torno al abordaje de la/s diferencia/s en y desde la formación docente universitaria. Históricamente la Pedagogía y los procesos de formación docente inicial, desplegaron discursos y prácticas que propiciaron la homogeneización, la normalización y el disciplinamiento, cerrando estructuras, invisibilizando y/ o eliminando a los diferentes y /o a las diferencias. Desde el ámbito de la docencia universitaria, compartimos devenires en la construcción de conocimiento que trama la reflexión teórica con las prácticas de intervención y los procesos de formación del profesorado universitario, poniendo en relación Pedagogía, formación y diferencia/s. Confiamos en las Pedagogías que celebran las diferencias, que promueven espacios y tiempos de encuentro entre las diferencias, con todas las tensiones que ello puede suscitar, que apuestan por las relaciones entre las múltiples diferencias existentes, otorgando valor a aquellas generalmente ignoradas, in-visibilizadas, poco atendidas y escuchadas.