Miedo y violencias en los noviazgos juveniles - Arévalos, Darío Hernán (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente artículo se propone analizar desde una perspectiva socioeducativa las relaciones existentes entre los miedos y las diferentes manifestaciones de violencia que tienen lugar en las relaciones de pareja que conforman estudiantes de dos escuelas secundarias urbanas periféricas de la Ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Las narrativas juveniles, obtenidas mediante entrevistas en profundidad, permiten examinar el modo en que las situaciones de humillación e inferiorización que experimentan en este tipo de vínculos estructuran prácticas de silenciamiento y sentimientos que remiten a una auto-evaluación negativa de sí mismo. Las y los entrevistada/ os valoran el rol de la escuela como espacio social de reconocimiento. Afirman que allí se configuran redes de contención intra e inter-generacionales, que, insertas en el contexto social más amplio, constituido por las familias, las amistades, grupos de afinidad, posibilitan el desarrollo de estrategias colectivas orientadas a transformar el sufrimiento que los atraviesan.