Reseña de evento. Ciclo de conversatorios: : La interculturalidad como eje de la formación docente - Giménez, Nicolás Emmanuel Hugo (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente texto propone recuperar reflexiones sobre las diversas experiencias de Educación Intercultural Bilingüe en el sistema educativo, desarrolladas en el marco del Ciclo de conversatorios, organizado por el Ministerio de Educación de la provincia de Salta, en el año 2020. Educadoras/es, docentes e investigadoras/es a través de sus recorridos nos direccionan a pensar “nuevos modos de hacer” en la dimensión institucional, curricular y pedagógico-didáctica de las instituciones escolares y académicas que albergan a indígenas y no indígenas El aula, como aquel nivel de concreción curricular, se traduce como espacio relevante para la erradicación del racismo que sufren constantemente quienes vienen de comunidades de indígenas, para pensar procesos de revitalización de las lenguas maternas y para despojar representaciones que legitiman imaginarios folklorizantes y esencializantes de las poblaciones. Esta idea nos aleja de considerar a las instituciones y con ello a las aulas como meros espacios de imposición.