Agricultura familiar y el rol del Estado - Infante, Camila Mariana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La agricultura familiar es un sector productivo que representa el 83% del total de explotaciones agropecuarias de Santiago del Estero (Argentina), estableciéndose como un importante sector proveedor de alimentos. En esta ocasión, y a partir de la realización de entrevistas y observaciones directas en las visitas al campo, se presenta la experiencia de una familia radicada en el departamento Banda, asociada a la transformación de una economía de subsistencia en un emprendimiento agrícola, donde el Estado tuvo un rol clave en los cambios producidos al interior del predio gracias a la incorporación de tecnología y en la creación de nuevos mercados locales asociados a los circuitos cortos de comercialización durante el periodo 2003-2018. Como principal aporte se plantea la presencia del Estado como constructor y dinamizador de los procesos de producción y comercialización de la agricultura familiar, que permite a los actores concretar y sostener un proyecto propio e independiente.