La Investigación Enactiva Comunicacional (IEC) en diálogo - Mascotti, Mariana; Piola, Mariana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
“Vivir y producir en el Bosque Chaqueño” es la denominación de un proyecto del componente Bosques, Biodiversidad y Ecosistemas (BBE) financiado por Euroclima+, que se desarrolló entre 2019 y 2021. El abordaje comunicacional se realizó desde la IEC, una metodología que permite la incorporación de lo comunicacional de un modo complejo, situado y fluido. Desde esta metaperspectiva, las estrategias de comunicación se entienden como dispositivos de cambio social conversacional y su medición como un monitoreo de los procesos cognitivos que se van desplegando en el territorio de investigación a medida que la misma se despliega. Este trabajo, propone una conversación entre la IEC y cuatro nociones clave en los programas y proyectos internacionales: gobernanza, gestión del conocimiento, participación, impacto. De este modo, buscamos compartir una forma de incorporar la comunicación a los proyectos de innovación y desarrollo que resulta más rica y efectiva para las transformaciones que se pretenden movilizar.