Prácticas y políticas educativas de Educación Intercultural Bilingüe - Quiroga, Adriana del Pilar; Salinas, Laura Beatriz (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El trabajo recoge la experiencia de participación de jóvenes e integrantes del Consejo Educativo Autónomo de los pueblos indígenas (CEAPI) en su función consultiva y de asesoramiento al Ministerio de Educación de la Nación para la definición de políticas ligadas a la Educación Intercultural Bilingüe (EIB). El propósito del artículo es realizar un acercamiento a las voces de los protagonistas, tomando como referencia la perspectiva teórica de Stephen Ball, es decir las formas de intervención y los aportes en la definición de políticas educativas interculturales y sus transformaciones. De este modo, se afianza en forma real pero también simbólica, el posicionamiento de los pueblos en temas atinentes a la visibilización de la cultura y al derecho a la identidad, permitiendo la participación a las nuevas generaciones en temas relevantes. No obstante este proceso muchas veces aparece interrumpido a partir de los cambios de gobierno, desconfigurando prácticas y políticas educativas construidas.