Venta conjunta:: economía familiar y fortalecimiento organizacional - Robles, Marcela del Valle; Coronel, María Silvina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Se describe la experiencia de comercialización conjunta “El Almacén Campesino” gestionada por productores de Jiménez, Río Hondo y Guasayán quienes, acompañados por el INTA, la SAF y la Municipalidad de Las Termas de Río Hondo administran de forma autónoma un local en el mercado de esa ciudad. Como modalidad alternativa promueve el consumo de las producciones locales, el incremento de ingresos familiares y la revalorización de los procesos y las prácticas en los medios rurales de la zona. Se analizan datos socio-económicos, recabados durante los tres años de funcionamiento, tales como rubros más vendidos, cantidades vendidas por organización, composición de sus participantes, forma de administración, a partir de informes técnicos y relatos que describen la situación del emprendimiento en el contexto Covid-19. Se abordan referencias a oportunidades y desafíos que se presentan en el “contexto pandemia”, para visibilizar el sector de la agricultura familiar como alternativa válida de producción sostenible.