Hacia una nueva humanidad:: maestros insumisos, malungaje e interculturalidad - García-Rincón, Jorge Enrique (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Las tensiones entre la educación hegemónica del Estado y los procesos educativos y pedagógicos que emergen desde distintos sectores sociales, étnicos, populares y campesinos con sus respectivas visiones de mundo, es el tema central de este artículo. Retoma elementos claves en la discusión sobre las pedagogías insumisas, la interculturalidad y el papel de los maestros hacía una nueva humanidad. Se analiza el Malungaje como estrategia liberadora y como elemento primigenio en la articulación política que da pautas para entender la interculturalidad radical. Siguiendo a Zapata Olivella se analiza la noción de Muntú americano como ampliación de las percepciones sobre lo humano. Se hace referencia a los docentes comprometidos en términos de insumisos y ombligados. Gran parte de estas reflexiones se han desprendido del diálogo con los profesores del departamento del Cauca-Colombia. Se trata de abrir espacios para mostrar las construcciones epistémicas con sello de educación popular, etnoeducación y educación rural.