La pedagogía del hacer, como estrategia de exploración de un territorio desde la escuela - Senent, Marta; Senent, Joan Maria (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En el presente artículo se reivindica la pedagogía del hacer como elemento fundamental para el aprendizaje en la escuela y para la conexión entre la escuela, el territorio y la propia familia. De ese modo se analiza como la estrategia de las competencias básicas y de otras metodologías habitualmente utilizadas en la escuela se basan en ese concepto de exploración del territorio. Asimismo se analiza la importancia de esta pedagogía en la relación familia-escuela, y como esa relación plasmada en un territorio da lugar a esa cultura participativa que deseamos desarrollar en la institución escolar, con las repercusiones que tiene en la formación del profesorado y en la gestión de los equipos directivos de la escuela, en camino a esa cogestión que marcaría la fusión de escuela y territorio, para lo que finalmente se proponen una determinadas estrategias.