Ñandereko una política curricular con pueblos chañé, guaraní y tapiete - Guaymás, Álvaro; Noé Romero, Graciela; Argañaraz, Mónica Mabel; Garzón-Barón, Ziomara (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La co-construcción de los lineamientos curriculares con los pueblos chané, guaraní y tapiete es una iniciativa que se gestó en los años 1990, a nivel institucional, en los departamentos Orán y San Martín, y se consolida a partir de 2018, como propuesta curricular ministerial. En su construcción se encuentran co-implicadas/os directoras/es, docentes de grado, docentes bilingües y referentes indígenas. En este marco, se llevaron adelante mesas de trabajo, a través de las cuales se elaboraron documentos curriculares; uno para la Educación Inicial y otro para la Educación Primaria, denominados Lineamientos curriculares Ñandereko. Constituyen una propuesta pedagógica intercultural y bilingüe, que incorpora no solo contenidos de las lenguas y cultura, sino también ofrece orientaciones pedagógicas y didácticas para su abordaje áulico. Además, establecen lineamientos acerca de las actuaciones, señala los roles y las funciones de docentes indígenas bilingües y brinda orientaciones para la elaboración de proyectos educativos interculturales institucionales.