Formación de docentes indígenas en México - Bustos-Córdova, Ruth Belinda (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Se analizan las políticas educativas en México y el currículo de distintas Instituciones de Educación Superior para la formación de jóvenes indígenas en México que se desempeñarán como docentes en el medio indígena. Particularmente se reflexiona sobre la implementación de la Licenciatura en Educación Preescolar y Licenciatura en Educación Primaria para el Medio Indígena que imparte la Universidad Pedagógica Nacional, en la sede de Morelos (México). Se reflexiona sobre las tensiones en el perfil de egreso, el mapa curricular y en la inserción en el campo laboral, así como la necesidad de transformaciones curriculares en la formación docente bajo una perspectiva de la interculturalidad crítica (Walsh, 2009) dentro de un horizonte de justicia social, para superar la colonialidad del poder, del saber y del ser (Quijano, 2000).