Organizaciones religiosas del pueblo originario Iztacalco.: Entre religión y política - Anzures-Domínguez, Mitzi Jessica (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En la dinámica interconexión entre la rica historia de los pueblos originarios de la Cuenca de México y la creciente urbanización de la Ciudad de México se sumerge este artículo. Basándose en la propuesta de Medina (2009), se identifican características distintivas de estos pueblos. El análisis se enfoca en Iztacalco, donde se exploran las organizaciones religiosas como elementos clave en la preservación de las tradiciones de la comunidad. El texto aborda tensiones contemporáneas, como la disminución del interés de los jóvenes en asumir responsabilidades debido a motivos económicos, y ofrece una visión general de la complejidad y vitalidad de los Pueblos y Barrios Originarios de la Cuenca de México, destacando su capacidad de adaptación y contribución única al tejido social en constante cambio de la Ciudad de México.