Reconstruyendo la memoria hñähñu:: González Cruz y la oralitura - Maqueda-Vicente, Rosa (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo se basa en una investigación que explora obras de diversos géneros literarios en el idioma hñähñu, especialmente las del escritor ñähñu Juan González. Partiendo de la premisa de que la escritura surge necesariamente desde la conciencia colectiva, se analiza cómo González establece un diálogo polifónico con la reconstrucción de la memoria hñähñu, ejerciendo una función social en su escritura. Se realiza esta pesquisa desde la perspectiva de la llamada oralitura y del arquetipo de zi do´yo, lo que permite un estudio que contextualiza la producción literaria en el universo social y lingüístico hñähñu, y destaca elementos de la propuesta estética y la principal línea melódica del autor: la naturaleza. Respecto a la recepción en los estudios literarios en México y América Latina, este corpus ha sido poco explorado. Por lo tanto, es necesario reconstruir la importancia del contexto cultural en que se articulan las concepciones de estas publicaciones.