Neblinas:: Atlas de Conflictos Territoriales de Pueblos Indígenas en México - Toledo-Sánchez, Juan Luis (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo explora la relevancia de la cartografía para los pueblos indígenas y afrodescendientes, enfocándose en el Atlas de pueblos, territorios y conflictos en México. Examina las continuidades y rupturas en tres macro regiones históricas: Mesoamérica, Oasisamérica y Aridoamérica, resaltando la importancia de la soberanía territorial y la necesidad de un conocimiento detallado para su defensa. Se argumenta que las cartografías son herramientas pedagógicas esenciales para entender el espacio político y sus estrategias. El Atlas busca representar los conflictos contemporáneos por los territorios frente a la expansión del capital global, mostrando las realidades de los pueblos indígenas y afrodescendientes en México.