Narrativas bélicas y deporte en los Juegos Olímpicos - Paiva, Juan Bautista (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este artículo tiene como objetivo indagar en el vínculo entre el deporte y la guerra para reconocer cómo se construyen las narrativas y las imágenes de las y los atletas olímpicos desde una perspectiva bélica a partir de abordar distintos materiales de la cultura para tensionar las narrativas y los sentidos sobre el deporte olímpico y sus atletas desde lógicas emparentadas al militarismo. La problematización de estas narrativas permitirá vislumbrar otras lógicas posibles de pensar y vivir el deporte en nuestra cultura y cómo los Juegos Olímpicos se han convertido en un escenario de batallas permitidas donde se hacen presentes narrativas de ímpetu violento y varonil que muestran como aceptable y deseable abrazar el sufrimiento.