¡Aguanto, aguanto! Sobre cuerpos y dolores en el boxeo - Castro, José Oscar (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este documento expone reflexiones en torno al dolor en el boxeo, resultantes de un trabajo de campo en gimnasios y clubes de la ciudad de San Salvador de Jujuy, Argentina. Se sitúa en los estudios de la Comunicación y las Corporalidades, y adopta un enfoque etnográfico, por lo tanto, se sustenta en la observación participante y en entrevistas en profundidad. Se estructura en tres secciones: en un primer momento, se problematizan los aprendizajes y sentidos del dolor en los entrenamientos físicos; en segundo lugar, como parte del mismo proceso, se realiza una reflexión sobre aquellos aspectos vinculados específicamente al entrenamiento de las técnicas boxísticas; y por último, se puntualiza en los eventos boxísticos como escenarios que se constituyen en un ritual de imposición y negación del dolor, donde tienen lugar distintos sentidos del dolor que fueron aprendidos previamente en los espacios donde se construyen los cuerpos para el boxeo.