Tensiones y posibilidades en la implementación de la ESI en instituciones de educación especial - Macías Olivares, Jimena Belén; Burgos, María Eugenia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este artículo presenta los principales hallazgos de una investigación cualitativa centrada en la implementación de la Ley N° 26.150 de Educación Sexual Integral (ESI) en dos instituciones de Educación Especial de la provincia de Salta, Argentina. El estudio analiza los criterios utilizados para la selección de contenidos, las estrategias pedagógicas desarrolladas y el nivel de formación docente en relación con la enseñanza de la ESI a estudiantes con discapacidad. Desde una perspectiva crítica y con enfoque de derechos, se examinan las barreras institucionales, sociales y culturales que dificultan su implementación. El análisis comparativo entre ambas instituciones permite identificar condiciones que favorecen el trabajo educativo, así como los desafíos aún pendientes para garantizar una ESI inclusiva.