Justicia curricular en el ingreso universitario - Martín, Paula Julieta (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
El artículo propone un análisis de la normativa que regula la implementación del Proyecto del Ciclo de Ingreso Universitario de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Salta, correspondiente al período comprendido entre septiembre de 2022 y agosto de 2025. El interés por esta normativa se vincula con la posibilidad de recuperar aportes de las teorías del currículum para examinar el documento que organiza y prescribe aspectos de la práctica docente y de la de la enseñanza en situación de ingreso universitario. El análisis se centra en la Fundamentación, Propósitos y Organización para la implementación. Se trata de un recorrido indagatorio y explicativo orientado a dar a conocer las especificidades sobre las que se configura este dispositivo formativo, a partir de categorías analíticas como currículum escrito, justicia curricular y pedagogías diferenciadas, a fin de aportar a la reflexión acerca del rol social de la universidad en la actualidad.