Educación, enseñanza y emociones:: prácticas de conocimiento en contextos de gubernamentalidad neoliberal - Gallo, Romina Guadalupe; Amarillo, Matías (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este trabajo analiza prácticas de conocimiento en torno a lo emocional presentes en publicaciones de revistas académicas educativas provenientes de universidades públicas argentinas entre los años 2018 y 2021. Este relevamiento se produjo en el marco de la investigación “Prácticas de conocimiento en el campo de la didáctica: procesos y producciones que habilitan comprensiones de la complejidad del presente”, bajo la dirección de la Dra. Victoria Baraldi y la Dra. Virginia Luna en la Universidad Nacional del Litoral. El análisis pretende inscribir el vínculo entre emociones, enseñanza y educación en contextos de gubernamentalidad neoliberal, para reflexionar sobre sus implicaciones epistemológicas, políticas y formativas en el campo pedagógico y, especialmente, en el didáctico.