La formación pedagógica en Ciencias de la Educación de la UNLP.: Perspectivas y experiencias de estudiantes y graduados - Garatte, Luciana; Alcoba, Julieta (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Se sistematizan perspectivas y experiencias de estudiantes y graduados acerca de la formación pedagógica en el tramo inicial de las carreras de Profesorado y Licenciatura en Ciencias de la Educación en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Se describen sus fortalezas y debilidades e identifican propuestas de mejora. Se inscribe en una investigación más amplia que indaga acerca de los enfoques que orientan la formación pedagógica en Ciencias de la Educación, desde la perspectiva de docentes, graduados y estudiantes de esa carrera. Busca reconstruir tradiciones, perspectivas y experiencias de formación pedagógica de relevancia en la historia reciente de esa carrera vinculadas a la «educación popular», en clave latinoamericana y decolonial, desde la praxis y debates epistemológicos actuales. También se plantea generar propuestas que promuevan el mejoramiento de los procesos de formación en esa y otras universidades.