INSERCIÓN LABORAL TRANS: Experiencia desde un proyecto de extensión deI IELDE - Arévalo Wierna, Carla; Nieva Moreno, Gabriela; Pantoja, Lucas José (Económicas Habla, 2025)
La evidencia y las historias de vida dan cuenta de las desventajas sociales, laborales y económicas que atraviesan las personas que pertenecen al colectivo trans. Frente a esto, se han tomado medidas de discriminación positiva como las legislaciones sobre cupo laboral trans, para recomponer las discriminaciones sufridas en el ámbito familiar, educativo y laboral, que llevan a estas personas a la exclusión. La exclusión laboral es solo una de las formas de exclusión que sufren las personas de la comunidad trans: un estudio reciente reveló que el 78% de las mujeres trans encuestadas ejercían el trabajo sexual (RedLacTrans, 2021). Otro estudio destaca que el 87% de las mujeres trans encuestadas dejarían el trabajo sexual si tuvieran acceso a otro tipo de empleo (ICHR, 2020). Más del 60% del colectivo no pudo acceder a una entrevista de trabajo formal después de asumir públicamente su identidad. El 52% de las personas trans ha sufrido algún tipo de violencia durante una entrevista laboral. Estos datos ponen en evidencia la vulnerabilidad de este sector de la población.