Mejor gasto fiscal para mejores vidas futuras. Habrá más jubilados por cada trabajador - Rengel Sierra, Jaime (Económicas Habla, 2025)
El encabezado de este artículo es, en parte, el título de un informe de la economista argentina Carola Pessino, publicado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en el año 2018. Carola Pessino es Licenciada en Economía, con un PhD en la Universidad de Chicago y se desempeña actualmente como economista en el BID. Su extenso trabajo desarrolla numerosos tópicos sobre el gasto público de los países de América Latina y el Caribe. Analiza los factores determinantes de la composición del gasto público, mediante la perspectiva de la clasificación económica. Es decir, examina las tendencias de gasto público corriente versus el gasto de capital y sus determinantes, lo que incluye algunas variables novedosas, como la confianza en el gobierno. En este breve artículo revisaremos sólo algunos temas de este trabajo, un concepto económico que tiene que ver con la austeridad y las decisiones económicas inteligentes en el manejo de los recursos escasos en una economía. También mostraremos el análisis del futuro del sistema jubilatorio en la región y en Argentina, en particular.