Docencia universitaria e inteligencia artificial: Liderazgo, innovación y cultura académica colaborativa - Burgos, Marcelo Antonio (Económicas Habla, 2025)
La irrupción de la Inteligencia Artificial (IA) generativa en la educación superior marca un punto de inflexión en las prácticas docentes y en la concepción misma del aprendizaje universitario. Herramientas como ChatGPT, Gemini o Copilot han modificado no solo la forma en que los estudiantes acceden a la información, sino también el modo en que resuelven exámenes, trabajos prácticos y proyectos de investigación. Este fenómeno interpela profundamente a la docencia y desafía a las instituciones a repensar sus estrategias pedagógicas. La IA plantea interrogantes éticos, pedagógicos y metodológicos: ¿cómo garantizar la autenticidad del aprendizaje? ¿Cómo acompañar a los docentes en este proceso de transformación? ¿Y cómo convertir la tecnología en una aliada que potencie la creatividad, la reflexión y la formación profesional integral?