La Contabilidad de Gestión en las PyMEs: Una herramienta estratégica para decisiones eficientes - Jaime, Rosalía Haydee (Económicas Habla, 2025)
Las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) representan más del 99% del total de empresas en Argentina y generan aproximadamente el 70% del empleo formal. A pesar de su relevancia, suelen operar con estructuras informales, escasa profesionalización y sistemas de información insuficientes. En este contexto, la Contabilidad de Gestión se presenta como una herramienta fundamental para revertir esta situación, ya que permite transformar datos en decisiones inteligentes. Frente a un entorno cada vez más cambiante y competitivo, disponer de información interna útil y actualizada deja de ser una opción para convertirse en una necesidad. Sin embargo, muchas PyMEs continúan asociando la contabilidad al cumplimiento de obligaciones fiscales, lo cual representa una visión reduccionista que limita el potencial de esta disciplina