¿Cómo promueven las empresas familiares la gestión de la capacidad de dirección y administración? Factores de desarrollo - Moreno, César G. (Económicas Habla, 2024)
Desde el Instituto de Desarrollo Regional hemos orientado estrategias dirigidas a la investigación y transferencia dirigida a las PyMES. Particularmente observamos que un núcleo importante de estas empresas tiene la característica de ser familiares. Allí surgen ciertas particularidades que ameritan su investigación a los fines de proponer mejoras en la dirección y administración de las empresas, y que planteen desafíos en la organización y profesionalización. Las empresas familiares presentan tensiones en lo que se viene a llamar la sociedad de los afectos versus la sociedad de los intereses, donde la pertenencia, la conducta y un sistema introvertido/extrovertido promueven o minimizan cambios.